5 место, Диплом II степени в номинации «Бакалавр»

 

 

 

Аннотация к  дипломному проекту Кузнецовой Марии Игоревны «Реконструкция прибрежной территории Москвы-реки в районе промзоны «Южный порт», «Бакалавр / Архитектура», кафедра «Градостроительство», рук. проф. Лежава И.Г., доц. Шубенкова М.Ю., ст.преп. Мунарес Е.В.

Идея реорганизации промышленных территорий в настоящее время актуальна во всем мире. Автор проекта, Мария Кузнецова, рассматривала производственную зону №26 «Южный порт» на берегу Москвы-реки в районе Печатники Юго-Восточного административного округа г. Москвы.
На рассматриваемом участке преобладают офисные и производственные здания, а также складские территории, многие из которых заброшены. Из действующих производств особо выделяется российская автомобилестроительная компания ЗАО «Рено Россия», которая обеспечивает район большим количеством рабочих мест. Наиболее перспективным участком рассматриваемой территории можно считать прибрежную территорию, так как этот участок основного русла р. Москвы является самым широким в городе.
Целью проекта было создание комфортной многофункциональной городской среды, существенное повышение связанности территории за счет увеличения плотности улично-дорожной сети, сохранение и развитие предприятий с высоким потенциалом.
В проектное предложение входит создание жилых кварталов, имеющих как регулярную, так и нерегулярную планировку, повышение плотности местной и магистральной сетей в том числе за счёт строительства подземного дублёра Волгоградского проспекта, возведение новой станции метрополитена и организация трамвайной сети.
Селитебную зону от промышленной будет отделять линейный центр по типу парка Хай-Лайн, который соединит пешеходными связями ст.м. Кожуховская и ст.м. Текстильщики. На набережной предлагается создание английского парка с павильонами и площадками и возведение в его центре здания яхтенного порта с гостиничным комплексом, торговыми и офисными помещениями – «Башни в порту». Это сооружение является доминантой проекта и вместе с бульваром, проходящим через район, формирует его ось.

Проект: